• 英首相炮轰普京“干预欧洲大选”:你不会成功的 2018-02-25
  • 国社@四川|“一点就到”的祭祀 成都“微信扫墓”引发社会热议的背后 2018-02-25
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 2018-02-25
  • 波兰通过涉纳粹大屠杀相关法案 引美法等国批评 2018-02-24
  • 南京金龍簽下10億元動力電池合同 2018-02-24
  • 父子相隔10年同患脑卒中 同一个医生“扶起”两代人 2018-02-24
  • 中国周边外交新年“首秀”缘何选择柬埔寨? 2018-02-24
  • 多米尼克·德维尔潘私人酒会胜利召开 2018-02-24
  • 发力基础设施 汽车分时租赁还需迈过几道坎 2018-02-23
  • 内蒙古启动审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作 2018-02-23
  • 养生就是食补?避开养生3个误区 2018-02-23
  • 《一说到底》第166期:迎接全面二孩时代 2018-02-23
  • 400余名应届大学毕业生成为部队“准警官” 2018-02-23
  • 钱江晚报:键盘侠的恶毒,既蠢又坏 2018-02-23
  • 大连一方升入中超 大连足球重燃“中超”期望 2018-02-23
  • 加快补齐城乡发展差距“短板”

    2018年02月09日09:30  来源:经济参考报
     
    原标题:加快补齐城乡发展差距“短板”

    城市资本、人才有序下乡,助推乡村新业态、新产业崛起;智能化远程医疗向乡村延伸,村里人也能享受专家“就近”问诊……近年来,各地树立城乡发展“一盘棋”思路,以产业发展、公共服务、要素配置等为着力点,使农村资源有效“激活”,城乡要素有序“聚合”,不断补齐城乡发展差距的“短板”。

    推动产业融合,夯实城乡互动基础

    “以城带乡、以工促农”,城市新需求、市民新诉求,也是推动农业产业升级、功能拓展的重要动力。当前,各地以休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业、新业态为引领,助推农业产业全面发展,打牢城乡融合的产业基础。

    在重庆潼南区,因为抓住了市民对高品质农产品的需求,郑凌云的800多亩菜地每年能创造上千万元产值。

    “‘瞄准’城市市场需求抓农业生产,才能变特色为精品,让优质变优价。”郑凌云说,目前企业在重庆市内建了8家门店,在商超开了精品专柜。此外,还借助电商模式,消费者线上下单,实体店直接配送到家。

    近年来,伴随各类农业新业态的成长,城市资本、技术等要素也向农村“回流”,城乡产业融合,助推了乡村发展。

    武汉市黄陂区杜堂村,白墙灰瓦,绿树林立……“村里的变化,多亏了从城市回乡创业的‘能人’葛天才。”杜堂村党支部书记葛国兴说。

    在外事业有成的葛天才回到家乡后,利用土地资源优势,发展乡村旅游度假区。“自开业以来,景区接待游客超过20万人次,拉动了餐饮、住宿消费,3000余户农户靠景区脱贫。”葛天才说。

    近年来,湖北大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,盘活农村闲置资源,为解决城乡发展不平衡、农村发展不充分问题找到一条可行的途径。

    完善公共服务,填平乡村“发展洼地”

    城乡发展差距,其中之一是公共服务上的差距。推动城乡融合发展,必须推进公共资源城乡均衡配置,强健农村发展“骨骼”。

    在杭州市桐庐县富源村,患有心血管疾病的农民蔡柏英现在足不出村,也能享受专家“就近”诊疗。最近,富源村卫生室装上了远程会诊系统,像蔡柏英这样的患者,通过视频系统,能与杭州市第一人民医院、桐庐县第二人民医院的签约专家连线,实时交流医疗信息,进行科学诊治。

    在中国医学科学院医学信息所副研究员朱坤看来,各地通过不断完善分级诊疗、推动“智慧医疗”,有助于城镇医疗资源向农村辐射,缩小了城乡公共服务差距。

    目前,更多推动城乡公共服务均等化的举措还在落地生效:城镇居民医保和新农合整合,城乡居民享受了同等待遇;近5年来,我国新建改建农村公路127万公里,建制村通客车率达到96%以上,城乡运输一体化水平近80%……

    优化资源配置,提升城乡“融合之效”

    推动城乡融合,就要对城乡优势资源统筹利用。为此,各地积极推动农村土地、金融、产权等制度改革,依托市场化手段,实现资源在城乡之间合理配置,提升城乡“融合之效”。

    例如,农村集体经营性建设用地入市是当前农村土地改革的重点,原本“沉睡”的集体经营性建设用地资源价值因此被重新“激活”,村社集体、农民得以分享城镇化、工业化红利。

    各地还积极适应农村“人地分离、农民分业”的新形势,推进农地改革。

    “如今,通过土地确权,让农户转出土地心里有底。而通过平等保护土地经营权,规模经营者转入土地,也能吃下‘定心丸’。土地经营有了保障,更放心投入了。”在重庆梁平区青垭村,祝家财流转土地300多亩,发展山羊规模养殖。

    “推动土地‘三权分置’,有助于城市资本、技术等要素有序下乡,为助推农村产业发展创造了更大的空间。”西南大学教授邱道持说。

    (责编:胡昱喆、魏炳锋)

    推荐阅读

    【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论【网络媒体走转改】武清区发展智慧农业作为农业部信息进村入户工程第二批试点,该区率先在天津市开展了建设,已经建立140家村级信息服务站——“益农社”,服务范围覆盖全区所有涉农镇街,为所有农民提供服务。【详细】

    天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

    天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津港保税区无人机企业再获飞行空间日前,中国人民解放军中部战区空军参谋部航管处正式回函中国民航科技产业化基地,同意为基地划设临时飞行空域。此次空域获批,彻底解决了基地内无人机研发与试飞空域问题,为基地新成立的无人机产业技术创新战略联盟提供了有力工作保障。【详细】

    商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

    本网原创

    人民酒业 |