• 波兰通过涉纳粹大屠杀相关法案 引美法等国批评 2018-02-24
  • 南京金龍簽下10億元動力電池合同 2018-02-24
  • 父子相隔10年同患脑卒中 同一个医生“扶起”两代人 2018-02-24
  • 中国周边外交新年“首秀”缘何选择柬埔寨? 2018-02-24
  • 多米尼克·德维尔潘私人酒会胜利召开 2018-02-24
  • 发力基础设施 汽车分时租赁还需迈过几道坎 2018-02-23
  • 内蒙古启动审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作 2018-02-23
  • 养生就是食补?避开养生3个误区 2018-02-23
  • 《一说到底》第166期:迎接全面二孩时代 2018-02-23
  • 400余名应届大学毕业生成为部队“准警官” 2018-02-23
  • 钱江晚报:键盘侠的恶毒,既蠢又坏 2018-02-23
  • 大连一方升入中超 大连足球重燃“中超”期望 2018-02-23
  • 多空激烈博弈 国际油价向上空间几何 2018-02-23
  • 仙湖植物园天气,仙湖植物园天气预报一周,7天查询 2018-02-23
  • 党内监督:巡视“利剑”展锋芒(砥砺奋进的五年) 2018-02-22
  • 【网络媒体走转改】85后公交司机真暖心 绘制换乘攻略获点赞

    陶建,韩昱君

    2018年01月28日11:49  来源:人民网-天津频道
     

    乘坐天津公交903路的市民发现,最近几天,车内贴的路线图有点儿不一样。在沿途的每一个站点处,标注了该站可换乘的地铁和公交线路,以及共享单车暂停投放规模。经常乘坐903路公交车的王小姐说,“这张导乘图一目了然,真是太便捷了,公交真是越来越人性化了。”

    903路新型便民出行导乘图。(陶建/摄)

    “平时经常会有乘客问换乘问题,到哪站能倒上公交、地铁。我知道的就告诉了,但是有一些我也是不清楚。”85后的陈林在公交华苑车队工作了6年,一直驾驶903路公交车,往返于华苑和泗阳道之间。由于路线长且多个站点人流量大,几乎每天陈林都要听到乘客询问换乘的问题,长此以往他开始思索如何才能“无所不知”,不让乘客搭错车、坐过站。

    陈林把这个情况反应到队里后,大家开始商量解决措施。经陈林提议,细化现有的路线图,明确标注换乘车辆。随后,队里组织多名驾驶员利用休息时间,实地考察、核对,将903路沿途公交、地铁和共享单车的信息加入公交线路图,经过了一个月的时间,绘制完成了这张“新型便民出行导乘图”。“今后,有换乘信息调整,我也会及时更新。”

    新型便民出行导乘图用不同颜色区分了地铁1、2、3、5、6号线,在站点的上下方分别标注了该站可换乘的地铁、公交线路,同时用不用颜色标注出该站共享单车暂停投放规模,红色代表数量多、黄色代表数量一般、蓝色代表数量少。华苑车队党支部书记于文云说:“我们很多驾驶员师傅出车回来都反映,乘客看见这张图觉得很新鲜,有的老人还跟驾驶员师傅说,自己不会用手机软件查找,这回好了看一眼图就知道在哪倒车,省得着急了。”

    人民公交人民办,办好公交为人民。不仅仅是一张路线图,陈林等公交车驾驶员日常的用心服务也让乘客点赞。

    “您慢点儿,当心滑”。不久前,天津迎来今冬首场明显降雪,给乘客出行带来不便。当天,陈林早早到车队和同事一起把车预热并在上下车门附近撒盐,防止乘客滑倒。在停靠路边有融化的雪水的车站时,陈林减慢车速靠边停车,防止溅起泥水,方便乘客上车,同时不停地叮嘱上车的乘客小心慢行。

    陈林师傅温馨提示乘客。(陶建/摄)

    “乘客的需求就是我们工作的追求,这是我们车队的服务理念。”陈林说,“像早上出车,我提醒乘客注意安全,乘客都在后边议论,有位老人站在我边上说‘真会疼人’,我感觉特别开心。”

    在开车之余,陈林还喜欢围着自己驾驶的公交车转。“主要就是想看看怎么把车维护好,降低机械件的磨损,降低油耗,把车的性能发挥到最好。”陈林刚来车队前对车辆维修是零基础,哪有不懂就上网搜搜或者问老师傅,有人修理车就凑上去看。

    “铁杵成针”,陈林的积极好学、热情待客受到了老师傅魏维志的关注。不久之后,两人成了师徒关系。魏维志是天津市劳动模范,他跟不善表达的陈林说,“不能只是低头干活,还得抬头看道,有什么想法要及时和我说,这样我们一起分析,才能更好的改进服务”。

    在师傅的传帮带下,陈林在驾驶技术、服务和思想上都快速提高。由于出勤率高,驾驶安全无事故,车厢卫生好,服务优质,陈林获评天津公交集团先进驾驶员,获得了2016年天津市五一劳动奖章,他驾驶的公交车在2017年11月成为十九大主题车厢。

    陈林说:“工作后最大的变化就是上进心变强了,以前总是父母、领导让我去干什么,而现在是我要干什么,我想干什么”。陈林一直以来有两个目标,一是加入中国共产党,二是向劳模看齐。目前陈林是一名预备党员,他希望可以多做贡献、多创新,为乘客提供更好的服务,争取早日成为一名正式的党员。“让我说什么吧,可能我也不太会表达,就是觉得这就是我的工作,就是要多付出,多贡献。”

    春节将近,在谈到新年愿望时,陈林说:“做到乘客有问我必答,给乘客更好的服务。”据悉,每年除夕当天的最后两班车就是师徒两个值班,回到家已经是深夜。“今年我们仍会继续,把乘客安全送到站。”

    (责编:陶建、魏炳锋)

    推荐阅读

    天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津市十七届人大一次会议开幕本次人大会议将听取代市长张国清关于政府工作的报告,审查关于天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查关于天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。【详细】

    天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

    天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津市民寒冬清晨排队吃腊八粥沾福气农历十二月初八,是我国传统节日“腊八节”。今天清晨,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在这寒冷的冬天,人们喝上一碗热腾腾、香甜可口的腊八粥,既御寒饱腹,也寓意来年的日子平平安安、红红火火。【详细】

    商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

    本网原创

    人民酒业 |