• 波兰通过涉纳粹大屠杀相关法案 引美法等国批评 2018-02-24
  • 南京金龍簽下10億元動力電池合同 2018-02-24
  • 父子相隔10年同患脑卒中 同一个医生“扶起”两代人 2018-02-24
  • 中国周边外交新年“首秀”缘何选择柬埔寨? 2018-02-24
  • 多米尼克·德维尔潘私人酒会胜利召开 2018-02-24
  • 发力基础设施 汽车分时租赁还需迈过几道坎 2018-02-23
  • 内蒙古启动审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作 2018-02-23
  • 养生就是食补?避开养生3个误区 2018-02-23
  • 《一说到底》第166期:迎接全面二孩时代 2018-02-23
  • 400余名应届大学毕业生成为部队“准警官” 2018-02-23
  • 钱江晚报:键盘侠的恶毒,既蠢又坏 2018-02-23
  • 大连一方升入中超 大连足球重燃“中超”期望 2018-02-23
  • 多空激烈博弈 国际油价向上空间几何 2018-02-23
  • 仙湖植物园天气,仙湖植物园天气预报一周,7天查询 2018-02-23
  • 党内监督:巡视“利剑”展锋芒(砥砺奋进的五年) 2018-02-22
  • 甜宠偶像剧《国民老公》撩动观众少女心

    2018年01月19日13:59  来源:广州日报
     
    原标题:甜宠偶像剧 撩动观众少女心

    《国民老公》剧照

    《国民老公》把女性群体作为目标观众。

    近日,根据热门IP改编的网剧《国民老公》在腾讯视频上线后蹿红,播出仅3天播放量就已经突破3亿次,加上持续上升的网络讨论度,让熊梓淇、李溪芮组成的“陆乔CP”人气大涨,也让《国民老公》成为2018年新年首部爆款网剧。说起追看《国民老公》的原因,不少观众表示,被这部偶像剧里的甜宠属性撩动了一颗少女心——其实不管是去年年底大热之作《致我们单纯的小美好》还是如今走红的《国民老公》,青春网剧用“甜宠”让观众在观看体验中投射了自己的青春往事。

    甜蜜校园戏让观众怦然心动

    《国民老公》讲述了外表冷漠疏离、内心温柔敏感的陆瑾年(熊梓淇饰)和善良娇俏、为爱勇于付出的乔安好(李溪芮饰)从中学时期开始的甜虐之恋。据统计,该剧播出后在视频平台播放量排名第一,登上热搜榜前排,从受关注度看,该剧可以称得上爆款网剧。

    在《国民老公》已经上线的剧情中,陆瑾年与乔安好一起骑车上下学、一起学习、一起登台表演话剧,接连不断的甜蜜互动看得观众怦然心动,直呼“这就是初恋的味道”。还有观众评论称:“从第一集开始,该剧就不断发糖,掀起一阵粉红风暴。”“熊梓淇和李溪芮的《国民老公》来了一个‘甜蜜暴击’,让‘吃瓜群众’措手不及,撩动了我的少女心。”

    不过,也有观众吐槽该剧跟原著大不同,“改编实在是太多了……还我高冷霸道总裁!”“从原著出发,除了许嘉木有点代入感外,说实话其他角色其实与原著不是很符合。”也有观众觉得:“抛开原著的话,其实这几个演员演得也是可以的。”

    这批青春剧“靠发糖换流量”?

    青春偶像剧曾一度因“互撕”“堕胎”等狗血情节泛滥而遭到观众吐槽,但最近一批大热青春偶像剧不约而同地走“甜宠”路线,把“发糖”作为吸引观众的撒手锏。

    关晓彤、马可等主演的《极光之恋》也是一部频频“发糖”的作品,加上去年年底的《致我们单纯的小美好》《你好,旧时光》等热播网剧,都把“甜宠”这一概念融入青春剧中。不少观众认为,《致我们单纯的小美好》之所以能够从扎堆播出的青春校园题材中脱颖而出,其主打套路并不复杂——故事简单、清爽,再加上“花式撒糖”,已经足够“收割”一众少女心。从青梅竹马到再次错过,走清新纯爱路线的“反套路”剧情,这些剧很快就能吸粉无数。

    不管是《国民老公》《小美好》还是《你好,旧时光》,简单的校园生活、慢节奏的升温互动,都成为俘获粉丝的“必杀技”。这些“甜宠”剧情模式跟之前荧屏大热作品《杉杉来了》《微微一笑很倾城》十分相似,在简化故事的基础上增加主角互动细节,着力打造男女主角的内心戏。

    用“造梦”“青春回忆”击中女性受众

    随着青春剧题材近几年来的日渐成熟,从《微微一笑很倾城》到《小美好》《国民老公》等,都把目标观众锁定为女性群体,且年龄段涵盖广泛,只要对美好爱情和灿烂青春存在向往或者有回忆,都可能成为这类作品的受众目标。

    对观众来说,轻松、欢快的故事,印证了他们的青春岁月。“剧中的人物与场景唤起、投射与美化了自己的青春。”“青春剧就像我们的回忆,场景、道具让人触景生情,比如桌垫下的老照片勾起人的回忆。”

    在人物设置上,青春题材作品也容易让观众在记忆里找到原型,“在教室后门外暗中窥探的教导主任、篮球场上来回奔跑的少年……带动观众的青春记忆再度鲜活起来”。

    也有争议声音认为,这些甜系青春剧不过是为观众造了一个粉红色少女心的梦境而已,所谓的“青春”,并不真实。

    在未来,青春题材仍将继续来袭,这些新的作品如何在青春的真实与梦幻之间作出取舍,值得观众继续留意。(策划:苏蕾 撰文:记者 莫斯其格)

    (责编:唐心怡、魏炳锋)

    推荐阅读

    天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市东丽区产教融合释放喜人能量袅袅芦影,悠悠云岚。一场以“新时代新使命”为主题的教育盛事日前在天津东丽湖畔召开,40多位高校书记、校长相聚一堂,为新时代高等教育内涵式发展建言献策,科技强区发展理念的背后,则彰显着东丽区不平凡的城市梦想。【详细】

    天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

    地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情地铁B1线欣嘉园站主基坑主体基本完工地铁B1线欣嘉园站项目主基坑主体结构施工目前已基本完成。项目位于欣嘉园南路、嘉园路、欣发道、嘉丰路围合的地块内,占地面积16385.2平方米,地下建筑总面积30903.4平方米。其中欣嘉园地铁站为地下两层结构,设12米宽岛式站台。【详细】

    商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

    本网原创

    人民酒业 |