• 波兰通过涉纳粹大屠杀相关法案 引美法等国批评 2018-02-24
  • 南京金龍簽下10億元動力電池合同 2018-02-24
  • 父子相隔10年同患脑卒中 同一个医生“扶起”两代人 2018-02-24
  • 中国周边外交新年“首秀”缘何选择柬埔寨? 2018-02-24
  • 多米尼克·德维尔潘私人酒会胜利召开 2018-02-24
  • 发力基础设施 汽车分时租赁还需迈过几道坎 2018-02-23
  • 内蒙古启动审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作 2018-02-23
  • 养生就是食补?避开养生3个误区 2018-02-23
  • 《一说到底》第166期:迎接全面二孩时代 2018-02-23
  • 400余名应届大学毕业生成为部队“准警官” 2018-02-23
  • 钱江晚报:键盘侠的恶毒,既蠢又坏 2018-02-23
  • 大连一方升入中超 大连足球重燃“中超”期望 2018-02-23
  • 多空激烈博弈 国际油价向上空间几何 2018-02-23
  • 仙湖植物园天气,仙湖植物园天气预报一周,7天查询 2018-02-23
  • 党内监督:巡视“利剑”展锋芒(砥砺奋进的五年) 2018-02-22
  • 首善河西

    首页 善闻河西 善文河西 善忆河西 善礼河西 善创河西

    天津的老地方 旧照片里的津门 你能认出哪里?

    来源:北方网  2017年08月21日14:47

      天津城,自公元1404年设卫筑城,到如今610个春秋,可谓风云变幻。有的曾经辉煌繁荣,到后来破败不堪;有的则是重新修缮后,变成如今的风貌建筑。随照片穿越回天津的老地界儿,领略津门不变的独特韵味。

      如今的滨江商厦

      昔日的“维斯理堂”

      维斯理堂是天津市最大的基督教堂,由美以美会(后称卫理公会)创建,坐落在滨江道201号亦称天津基督教会滨江道堂。由传教士贺庆筹办,天津建华工程公司兴建,1913年5月建成。

      今天的天津解放桥

      1927年的“万国桥”

      天津解放桥最初建于1902年,于1923年重建,1927年正式建成。原名“万国桥”,即国际桥之意。北连老龙头火车站(天津站旧称),南通紫竹林租界地。因当时的天津有英、法、俄、美、德、日、意、奥、比9国租界,故得此名。而此桥位于法租界入口处,又是由法租界工部局主持建造的,所以当时天津民众更愿意称它为“法国桥”。抗日战争胜利后当时的国民政府以蒋介石的名字命名此桥,将“万国桥”改为“中正桥”。1949年,天津解放后此桥正式更名为“解放桥”,并沿用至今。

      滨江道上的“大铜钱儿”

      今天,在滨江道与和平路的十字路口,有一个若大的铜钱,每每游人路过此处都要踩上几脚以希望沾些财气。而老照片中,只见和平路远处可见轨电车和街面的电车道。据载照片中右边为惠中饭店,左边为交通旅馆。

      昔日天津法租界的菜市场

      长春道小吃街

      昔日西开天主教会医院

      今天的天津中心妇产科医院

      天津最早的公园之一“中心公园”

      中心公园始建于1917年,1922年完工,时称为法国花园。园内筑有法国民族英雄诺尔达克塑像和一座和平女神铜像。1937年日本侵占天津后,日伪当局将法国花园改名为中心花园。1941年后改名为中心公园,1946年改名为罗斯福花园,并将铜像等拆除。1949年4月天津市人民政府拨款将该园修复,更名为中心公园。

      天津昔日法租界的圣若瑟女校

      今天则是新建的第十一中学

      圣若瑟女校是当时法租界一间著名学校,建于1914年,最初招收外侨子弟。教会承办,教师均为修女,属圣母传教修女会。1951年改为天津市女四中学,现在是第十一中学。

      昔日法租界的法国俱乐部

      今天已经是中国金融博物馆了

      法国俱乐部坐落于天津法租界的主要街道大法国路(今解放北路29号),为天津历史风貌建筑。兴建于1931年,由法国公议局出资建设的法国侨民娱乐场所,内设酒吧、剧场、舞厅、台球厅、地球厅等,建筑后院原有小花园广场,露天舞台等。是一座具有现代主义风格的法式建筑。曾为天津青年宫,现为中国金融博物馆。

      昔日的先农公司大楼

      现为大同道13号风貌建筑1号楼

      先农公司大楼始建于1923年至1924年,为英商先农工程股份有限公司的办公楼。2006年,独自矗立在大沽北路上的先农公司大楼被拆除。

      昔日英租界内的英国菜市照片

      现为大沽路菜市场

      老西开教堂前昔日街景

      今日西开教堂街景

      西开教堂全称天主教西开总堂,又称老西开教堂、法国教堂。1916年由法国传教士杜保禄主持修建。抗日战争时期,老西开近34公顷的中国土地被法租界鲸吞。西开教堂因地处法租界,又是法国传教士建造,故旧时津民亦称之为法国教堂。

      原法租界内的法工商银行大楼旧址

      今天样貌依旧

      天津中法工商银行大楼是中法工商银行在中国天津建造的一幢分行大楼,由法国建筑师马利奎特设计,始建于1933年。作为天津租界时代留存下来的重要建筑之一,该建筑目前是天津市文物保护单位和特殊保护等级历史风貌建筑。今昔相比没有太大变化。

      昔日紫竹林教堂

      今天的样貌

      旧时的天津教堂,若以品位而论,莫过于法租界海河岸边的紫竹林教堂。出入教堂的人大多为有身份的外国教徒和中国教徒中有地位的人,一般教徒是难以跻身其中的。据史料记载,紫竹林教堂因坐落在法租界的紫竹林村而得名。紫竹林在租界早期开发中非常重要,为英法美等国最先占据的地方。

      原法国租界邮局旧址

      今天的样貌

      原木斋图书馆

      现为新建的办公楼

      1927年卢木斋先生捐资兴建了著名的“木斋图书馆”,1937年毁于日军炮火。抗战期间,南开大学与北京大学、清华大学在昆明组建西南联合大学时,成立了联大图书馆。现在的南开大学图书馆老馆建成于1958年;新馆——逸夫楼建成于1990年。

      合众堂老照片

      今天的变化也很大

      合众会堂初创于1864年,坐落在法租界一号路,即现在的大沽路,和天津历史上有名的启新洋灰公司毗邻。合众会堂的建立,是为了满足那些最早来津的外国侨民进行宗教活动的需求。重建于1897年的基督教合众会堂,地点在戈登路(即今湖北路),1976年地震中震损严重,后被拆除。

      原法国租界的警察机构

      今天是天津粮食局

      法国工部局位于解放北路34号。法租界工部局是随法租界的出现而建立的专门负责维护法租界统治安全的警察机构,隶属于法租界董事会,直接受董事长即法国领事领导。工部局下设保安处、警察队(巡捕房)、稽查室、手枪队、消防队、卫生队,拘留所等部门。该楼建于1927年,钢混结构四层法式建筑。楼房质量坚固,风格稳重。抗日战争胜利后,法国工部局大楼被中国政府接收。

    人民酒业 |